14 декабря 1825 произошло выступление декабристов на сенатской площади укажите три любых причины

На 14 декабря 1825 года была назначена вторая присяга — «переприсяга». Для расследования дела был создан специальный орган — «высочайше учрежденный Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года», куда Николай I назначил в основном генералов. Укажите три любых причины (предпосылки) возникновения декабристского движения. К 11 утра 14 декабря 1825 года декабристы вывели на Сенатскую площадь в Петербурге следующие силы численность около 3000 человек: Солдат Московского лейб-гвардии полка. Матросов Гвардейского морского экипажа.

Общественные движения при Александре I

  • Урок 4: Восстание декабристов -
  • Восстание декабристов
  • Предпосылки декабристского восстания
  • Наша Антарктида. Антарктида - наша
  • Восстание декабристов. Вывод об оценке выступления

Восстание на Сенатской площади 1825

«События 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади были результатом исключительного стечения обстоятельств. Им удалось вывести часть Московского, Гренадерский полки и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс. чел.). Соотнесите план восстания, подготовленный декабристами, с реальным ходом событий, произошедших на Сенатской площади 14 декабря. Для расследования дела был создан специальный орган — «высочайше учрежденный Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года», куда Николай I назначил в основном генералов. Восстание декабристов — это попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 г. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Александр Бестужев.

Восстание декабристов.

18 Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium, мы всегда рады вам! =) 21537. 14 декабря 1825 г. произошло выступление декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Восстание декабристов на Сенатской площади произошло 14 декабря 1825 г. В этом видео подробно разбираемся с предпосылками и причинами выступления декабристов. Восстание на Сенатской площади 1825, вооружённое выступление, инициированное участниками движения декабристов с целью свержения самодержавия и введения представительного правления. Произошло 14(26) декабря в Санкт-Петербурге. Для расследования дела был создан специальный орган — «высочайше учрежденный Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года», куда Николай I назначил в основном генералов.

Восстание декабристов на сенатской площади

193 года назад, 26 декабря 1825 года, в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Для расследования дела был создан специальный орган — «высочайше учрежденный Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года», куда Николай I назначил в основном генералов. 185 лет назад 14 (26-го по новому стилю) декабря 1825 года произошло восстание декабристов. Гениальнейший историк, уроженец Пензенской губернии Российской империи, всегда относился к истории родной земли как к самому дорогому. И, безусловно, он не мог пройти мимо вопроса событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Урок по теме Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Теоретические материалы и задания История, 9 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения. 1. Назовите последствия выступления декабристов. Выскажите своё отношение к событию, произошедшему 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в ствия.

Восстание декабристов. Причины, суть, события, участники, итоги.

попытка государственного переворота, одно из первых организованных восстаний в Российской Империи, с целью упразднения самодер. 193 года назад, 26 декабря 1825 года, в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Цель урока: дать представление о восстании, которое произошло в Петербурге 14 декабре 1825 года и его последствиях для России. 14 декабря 1825 – выступление декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Восстание сорвалось, так как: • Состоялась присяга Николаю • Руководители декабристов не явились на площадь (С. П. Трубецкой).

Причины и последствия восстания декабристов

Трубецкой на площадь так и не явился и командования не принял. В итоге не удалось реализовать и план отступления в новгородские военные поселения, потому что восставшие оказались окружены правительственными войсками. Декабристы изначально хотели принуждать сенат, захватывать и убивать. Планировалось не только убить императора, но и истребить его семью. Потому даже на видимость законности декабристы не претендовали. Они с самого начала делали революцию, то есть сознательно нарушали действовавший порядок ради его изменения.

Но планы говорят также об их безумии. Документ, который они хотели заставить принять сенат, не имел силы по законам того времени, потому что вообще не было закона против власти императора. Они собирались вывести на площадь лишь несколько полков. То есть их план мог бы сработать, только если выступление поддержали широкие круги общества и армии, в противном случае поражение было неизбежным даже при неукоснительном соблюдении плана. Но в плане как раз не было мер по привлечению на свою сторону широких масс народа и офицерства.

Они должны были сами понять, что им несут свободу. Но такая неожиданная сознательность — утопия. Опишите восстание на Сенатской площади с точки зрения офицера-заговорщика; солдата Московского полка; любопытного обывателя — наблюдателя событий. Как каждый из них представлял себе цели восстания? Как вы считаете, участники восстания на Сенатской площади чувствовали себя людьми, поднявшимися на правое дело, или нарушителями закона, которых ждёт неминуемое наказание?

Рассказ офицера-заговорщика Всё сразу пошло не по плану. Сенаторы присягнули Николаю даже до намеченного срока, мы вышли на площадь позже, чем планировали. Но, всё же, вышли! Мы первые в истории России восстали против самодержавия. Честно говоря, на этом успехи почти закончились.

Трубецкой не пришёл, единого руководства не было, никто не мог взять на себя командование. Солдаты несколько часов стояли на морозе, мы все бездействовали, пока стягивались правительственные войска. Потом начали атаки. Кавалерию мы отбили. Но против картечи на открытой площади оказались бессильны.

После означенной выше войны русский народ становится нацией, появляется русский литературный язык, возникает Золотой век русской литературы. На фоне всего этого крепостное право выглядело просто как бельмо на глазу образованной дворянской гвардейской молодежи! Император Александр I Благословенный 1801 — 1825 Основные организации Первые организации в рядах гвардии стали образовываться примерно в 1814 году. На самом деле офицеры особо-то и не таились: открыто обсуждали в клубах политическую и социальную ситуацию в Российской империи. Среди первых организаций следует знать: Орден русских рыцарей М. Орлов, М. Орден был устроен наподобие масонской ложи: имел свой устав, беспрекословное подчинения высшим участникам «гениям». Орден предполагал создание православной республики, в которой будут закрыты университеты, а сама она будет занята военными походами. Никита Михайлович Муравьев, автор программного документа Северного общества «Конституция» Общество истинных и верных сынов Отечества Союз спасения было организовано в 1816 году на Священной артели, Семеновской артели участники А.

Муравьевы, С. Муравьев-Апостол, П. Пестель, СП. Трубецкой, И. Якушкин и пр. Основной идеей общества была европеизация России, развитие конституционализма и прочих европейских идей. Общество также было организовано наподобие масонских лож. Вскоре союз распался из-за разочаровании в Александре Первом, на которого общество возлагало большие надежды по переустройству России. Союз благоденствия появился в 1818 году.

Уставом организации была «Зеленая книга». Цель общества было просвещение народа, избавление о крепостного гнета. Сами участники стремились облегчить положение своих крепостных крестьян. Также целью общество было развитие конституционализма. Ввиду усиления охранительных начал в последние годы царствования Александра Первого, стало понятно, что нужны более тайные и законспирированные организации.

Каждый элемент может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций в этом элементе наряду с верной P. Нашли ошибку в задании?

Возможно, он полагал, что его появление на площади усугубит и без того тяжелую ситуацию и послужит сигналом к бессмысленному кровопролитию. Во-вторых, не имея серьезной веры в победу декабристов, С. Трубецкой мог опасаться возложенной на него ответственности. Наконец, именно «диктатор» оказался в числе тех заговорщиков, о деятельности которых Николаю I было известно заранее, и в ночь с 14 на 15 декабря С. Трубецкой отправился в Зимний дворец уже как арестант. Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Источник: pinterest. Наказание бывший полковник лейб-гвардии Преображенского полка отбывал сначала на Нерчинских рудниках, а затем на Петровском заводе. Его супруга Екатерина Ивановна первой из всех жен декабристов добилась высочайшего разрешения последовать за мужем в Сибирь, причем поддержала ее в этом сама императрица Александра Федоровна. Друг Пушкина против брата царя Деятельным участником восстания был друг и однокурсник А. Пушкина поэт Вильгельм Кюхельбекер. Находясь на Сенатской площади, он пытался выстрелить в младшего брата царя, великого князя Михаила Павловича, а затем в генерала А. Кюхельбекера подвели близорукость и неумение должным образом обращаться с оружием. Пистолет дважды дал осечку, а прицелиться декабристу долго не удавалось, поскольку фигура великого князя виделась ему нечетко. Великий князь Михаил Павлович, младший брат Николая I. Художник Джордж Доу. После поражения декабристов Кюхельбекер бежал в Польшу, но был пойман и отправлен на допрос в столицу. Никого из своих соратников он не выдал, а сам готовился к смертной казни. На отмене высшей меры настоял сам Михаил Павлович, и Вильгельм Кюхельбекер получил приговор в виде двадцати лет каторги. Вскоре смягчили и это наказание, отправив его в одиночное заключение в крепости. В октябре 1827 года с лицейским товарищем увиделся А. Пушкин, однако встреча их была недолгой. Из Шлиссельбурга Вильгельма Кюхельбекера везли в арестантские роты Динабургской крепости.

Восстание декабристов

  • Предпосылки и причины
  • ГДЗ по истории 9 класс учебник Соловьев, Шевырев § 8. Движение декабристов
  • Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году ::
  • Восстание декабристов | теория по истории 🏺 Россия в XIX веке
  • Что это за событие «Восстание декабристов»

Движение декабристов и попытка государственного переворота

К 11 утра 14 декабря 1825 года декабристы вывели на Сенатскую площадь в Петербурге следующие силы численность около 3000 человек: Солдат Московского лейб-гвардии полка. Матросов Гвардейского морского экипажа. 14 декабря 1825 года, в день переприсяги, состоялось восстание декабристов на Сенатской площади. Восстание декабристов началось ранним утром 14 декабря. 4. официально провозглашенный новый император отказался занять престол. 3. Почему восстание Северного общества было назначено на 14 декабря 1825 г.: 1. в этот день из Петербурга были выведены правительственные войска. попытка государственного переворота, одно из первых организованных восстаний в Российской Империи, с целью упразднения самодер.

Идеалисты или авантюристы: какую роль в истории России сыграло восстание декабристов

Некоторые хотели арестовать императора и заставить его провозгласить о преобразованиях. Другие считали, что достаточно выступить во главе военных подразделений, которыми они командовали, чтобы в России началась революция. Наиболее ясно всю трудность переворота понимал П. Он тщательно готовил Вятский полк, командиром которого был, к походу на Петербург. После взятия власти Пестель считал необходимым установление революционной диктатуры.

Однако была и третья сила. Сегодня таких называют провокаторами. Князь Трубецкой организовал восстание, а сам к соратникам на площадь так и не пришел. В частности, массовое стукачество по конституции Трубецкого считается похвальнейшим качеством людей. И за нравственностью людей должны наблюдать специальные чиновники», - рассказывает историк Андрей Буровский.

Даже взгляд на отмену крепостного права оказался у каждого свой. А для прокормления семьи нужно было четыре десятины. То есть освобождение от политической зависимости предполагалось заменить экономической зависимостью», - говорит Андрей Буровский Само восстание изначально строилось на лжи. Офицеры обманом заманили на Сенатскую площадь солдат и гражданских людей. День выбрали неслучайный: ожидалась присяга новому царю Николаю I. Рядовые участники были уверены, что пришли на Сенатскую площадь из-за брата императора - Константина Павловича, новость о добровольном отречении которого знали далеко не все. Они кричали: «За Константина и Конституцию! Жены декабристов Многие историки уверены: приход к власти декабристов спровоцировал бы Гражданскую войну. Хотя бы потому, что разные общества вступили бы в борьбу за первенство.

Но этого не произошло: император находился в Петербурге и быстро подавил восстание.

А тут еще и Александр Первый умирает, Николай же еще не приступил к обязанностям, возлагаемой на царственную особу. Такой нестабильной ситуацией и воспользовались декабристы, которые запланировали не допустить присяги войск и Сената царю, назначенную на 14 декабря. Декабристы выступили против правительства, выдвигая свои требования, которые заключались в отмене крепостничества. Декабристы требовали предоставить всему народу права и свободы. Однако восстание потерпело крах. Итоги и значение восстания На Сенатской площади собралось много народа, люди были настроены агрессивно, вот только руководители восстания не смогли все правильно организовать, не нашли они и общий язык между собой. Уже в начале восстания пришлось менять лидера, где вместо Трубецкого становится во главе мероприятия князь Оболенский.

Самого же царя предупредили о восстании, поэтому присягу он принял рано утром и стал готовиться к отпору и подавлению восставших.

Но лидеры декабристов не смогли принять горькую правду. Пока восставшие решали сложную головоломку, по какому сценарию двигаться дальше, к Сенатской площади подошли правительственные полки. Сначала Николай принял решение попытаться подавить мятеж мирным путём. К восставшим был делегирован граф Михаил Милорадович, военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга и ветеран Отечественной войны. Учитывая боевой опыт Милорадовича, храбрости ему было не занимать. Верхом на лошади он появился перед восставшими полками.

Бунтари, построившиеся в каре, всё ещё просто стояли. Каре — боевой порядок пехоты в виде прямоугольника или квадрата. Обычно к нему прибегали для отражения атак кавалерии. В России каре использовали вплоть до 1881 года, после чего этот боевой порядок был исключён уставом. Михаил Андреевич обратился к солдатам и попытался решить проблему заявлением, что сам поддерживал кандидатуру Константина, но тот так и не согласился взойти на престол. А раз так, то нужно принять тот факт, что новым государем стал Николай. Декабрист Евгений Оболенский, понимания, что авторитета Милорадовича хватит, чтобы повлиять на умы солдат, решил прогнать его.

Но Михаил Андреевич его не послушал. И после этого Оболенский ударил того штыков в бок. Рана была несерьёзная, мятежник не хотел убивать прославленного командира. Но всё испортил Каховский. Он внезапно решил проявить инициативу и, не поняв замысла товарища по оружию, выстрелил в графа из пистолета. Правительственные солдаты отнесли Милорадовича в казарму, где он и умер. Схема боя на Сенатской площади.

И вновь на сцену вышел Каховский, который на французском языке спросил у Стюрлера на чьей он стороне. Полковник ответил, что присягнул Николаю. После этого декабрист выстрелил в него, а кто-то из офицеров ударил Николая Карловича саблей по голове. От полученных ранений Стюрлер умер на следующий день. Затем с восставшими разговаривал великий князь Михаил Павлович. И тоже безуспешно. Понимая, что переговоры ни к чему не приведут, декабристов атаковал Алексей Орлов во главе с конногвардейцами.

Но мятежники выстояли. Тем временем новость о восстании на Сенатской площади облетела Санкт-Петербург. И к месту бунта начали собираться зеваки. По воспоминаниям очевидцев, огромная толпа, состоявшая из нескольких десятков тысяч человек, в едином порыве сочувствовала декабристам. В адрес Николая летели не только неприятные высказывания, но и камни. Бунт декабристов грозил перерасти в полноценное восстание. Вот только сами вольнодумцы к такому повороту событий не были готовы и не смогли использовать толпу для достижения своей цели.

В скором времени толпа разделилась на два кольца. Первое оказалось зажатым между мятежниками и правительственными полками. А жандармы, прибывшие на подмогу, сдерживали второе кольцо, не позволяя ему соединиться с первым. Никто тогда не мог сказать, чем закончится день. На всякий случай Николай распорядился подготовить экипаж в Царское Село. Восстание декабристов. Wikimedia Commons «Подстелив соломку», новоиспечённый император попробовал ещё раз мирно договориться с мятежниками.

К декабристам были отправлены священнослужители: митрополиты Серафим и Евгений. Но и их речи не венчались успехом. Священнослужители ретировались, уступив место Николаю Бестужеву, возглавлявшему лейб-гвардии Гренадёрский полк, и Антону Арбузову, стоявшему во главе Гвардейского экипажа. Когда уже всем было понятно, что подавление мятежа — всего лишь дело времени, декабристы всё-таки определились со своим новым лидером. Им стал князь Оболенский. Но было уже слишком поздно. Правительственные войска чуть ли не в четыре раза превышали численность бунтовщиков.

И если декабристы смогли собрать под свои знамёна примерно 3 тыс. Плюс в резерве у него находилось ещё порядка 10 тыс. А начинать правление с расправы над простыми людьми он не хотел. Впрочем, не хотел Николай и проливать кровь мятежных солдат. Он до последнего надеялся, что ему удастся каким-то чудом образумить их. И тогда было принято решение основательно припугнуть вольнодумцев, чтобы показать им всю серьёзность ситуации. Гвардейская артиллерия сделала холостой залп.

Но каре осталось на месте. Тогда в дело пошла уже картечь. Сначала мятежники попытались огрызнуться, начав стрелять из ружей. Но, как известно, пушки — последний довод королей. Против картечи декабристы ничего не смогли сделать. Началась паника. Под артиллерийский обстрел попали не только солдаты, но и горожане.

Пытаясь спастись от ливня картечи, мятежники бросились к Неве, чтобы по её льду добраться до Васильевского острова. Михаилу Бестужеву чудом удалось остановить бегущих солдат и вновь построить их в боевой порядок. Он намеревался атаковать Петропавловскую крепость. Но у него ничего не получилось. Артиллерия не умолкала и вела обстрел уже ядрами. Снаряды падали на лёд, он разламывался, и солдаты оказывались в ледяной воде. Замысел государя сработал.

Его солдаты успели подавить мятеж к ночи.

Цели и план выступления

  • В чем состоял план восстания декабристов?
  • Урок 4: Восстание декабристов -
  • Кто такие декабристы?
  • Вы просматриваете решебник ГДЗ по истории 9 класс учебник Соловьев, Шевырев параграф 8

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий