Воинская слава 2 февраля

Награды: Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» Знак «Отличный артиллерист». В этот день, 80 лет назад, победой Красной армии завершилась Сталинградская битва. Великое сражение длилось ровно 200 дней и ночей − с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Также 2 февраля Новый год празднуют буддисты, а у мусульман начинается месяц подготовки к Рамадану. День воинской славы Сегодня 2 февраля – День воинской славы России — знаменательная дата не только для нашего города, а для всей нашей страны – 73 Годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Наступление советских войск под Сталинградом

2 февраля 1943 года завершилось важнейшее сражение Второй мировой войны, длившееся 200 дней и ночей. Бои на улицах города-героя Сталинграда отличались особенной ожесточённостью. Победа под Сталинградом Красной армии стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. По длительности, напряженности и количеству участников Сталинградская битва – это одно из крупнейших и решающих сражений Второй мировой войны. 2 февраля 2023 года отмечается 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ставшей по-настоящему переломным моментом в Великой Отечественной войне. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля отмечается День воинской славы России: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этот день в 1943 г. завершилась стратегическая военная операция «Кольцо». День воинской славы.

2 февраля – День победы в Сталинградской битве

Но с ходу уничтожить окруженную 6-ю армию вермахта не удалось. Советское командование проявило выдержку, избегая рискованных и поспешных решений. Москва — быть может, впервые в той войне — сделала ставку на надежность. Немцы не считали себя побежденными. Им удалось организовать воздушный мост в Сталинград.

Блокированная армия с горем пополам, но всё-таки получала боеприпасы и продовольствие. На выручку к Паулюсу двинулись войска группы армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда. К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35—40 км.

В критической ситуации, после бурных штабных споров, на помощь Сталинградскому фронту из резерва Ставки была переброшена 2-я гвардейская армия генерала Родиона Малиновского — и вскоре ситуация на фронте снова изменилась. Прорыв Манштейна захлебнулся в кровопролитных предновогодних сражениях в районе Котельниково. Писатель Юрий Бондарев, участвовавший в тех боях, рассказал о них в романе «Горячий снег».

Гитлер хотел завладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Советские солдаты сражались за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. В итоге советские воины одержали победу. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий. После этой битвы войска Гитлера окончательно потеряли стратегическую инициативу. Буддийский Новый Год Буддисты Новый год отмечают всегда в разные даты.

В этом году праздник Сагаалган выпал на 2 февраля.

Члены Молодежного совета и поискового отряда «Казначей 55» УФК по Пензенской области почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы к Монументу воинской и трудовой Славы. Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации Статья 6 Федерального закона от 27.

Немецкие войска рвались к крупному промышленному и транспортному узлу с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Основной удар приняла на себя 62-я армия командарма Василия Ивановича Чуйкова. В ее состав входили 308-я и 112-я стрелковые дивизии.

Осенью 1942 года на смену обескровленной 112-ой пришла 284-я стрелковая дивизия Николая Филипповича Батюка, сформированная в городе Томске. В конце сентября 1942 года 284-я стрелковая дивизия заняла на левом берегу Волги рубеж: овраг Банный — Мамаев курган — овраг Долгий. Судьба города решалась на Мамаевом кургане. Перед дивизией была поставлена задача: разгромить противника, прорвавшегося к Волге.

Кровопролитные бои продолжались 137 дней. Сталинград, 1943 год Томичи-ветераны Сталинградской битвы говорили, что затишье не наступало ни на час: сотни тысяч зажигательных, фугасных, осколочных бомб, трассирующих пуль и снарядов, горящая земля и река, борьба за каждую пядь земли. Бомбежки Сталинграда Боевой путь одной из самых прославленных соединений Красной Армии подробно отражен как в официальных источниках, так и в воспоминаниях очевидцев. Беспримерное мужество показали сибиряки в боях за Сталинград, Одессу, Берлин… О роли 284-й стрелковой дивизии в Сталинградской битве ярко сказал замечательный полководец, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков: «…В самые трудные дни 284-я стрелковая дивизия была опорой для защитников города, за ее плечами сто тридцать семь сталинградских дней и ночей непрерывных, каждодневных боев, без единой минуты отдыха или просто фронтового затишья.

Это одна из тех стальных дивизий, которая перемолола вражескую силу, обеспечивая возможность для наших войск подготовить контрнаступление». За успешные боевые действия на фронте борьбы с немецкими оккупантами Президиумом Верховного Совета СССР 9 февраля 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 1 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 284-я стрелковая дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. Мы гордимся, что история нашего вуза связана с такими людьми.

Наступление советских войск под Сталинградом

2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы. 2 февраля 1943 года советские войска завершили разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Победа в Сталинграде ознаменовала коренной перелом в. Подавляющее большинство из 91 тыс. солдат, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных, обессиленных людей. Сотнями они умирали, даже не успев добраться до сборных лагерей. 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Информационный пост «День воинской славы России»

80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести. Как Красная армия в 1943 году разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. История Дня воинской славы 2 февраля 2023 года. 2 февраля 1943 года завершилось важнейшее сражение Второй мировой войны, длившееся 200 дней и ночей. Бои на улицах города-героя Сталинграда отличались особенной ожесточённостью. День 2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Подавляющее большинство из 91 тыс. солдат, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных, обессиленных людей. Сотнями они умирали, даже не успев добраться до сборных лагерей.

День воинской славы России – 2 февраля 1943 г.

Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле. Ход битвы К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза. К концу июля — началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении. К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела. За три недели наступления немецкие танки 4-й армии Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус — с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса — с запада. Здание мельницы Гергардта, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне.

С июля 1942 по февраль 1943 генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко защищали город. О чем говорилось в ультиматуме советского командования, и от чего страдало сердце фельдмаршала Фридриха Паулюса? Редчайшие документы с текстом ультиматума Минобороны РФ ранее опубликовало редчайшие документы, посвященные началу Сталинградской стратегической наступательной операции "Уран". Ведомство выкладывало текст ультиматума, который был направлен советской стороной командующему немецкой группировкой генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу. Документ был подготовлен в январе командованием Донского фронта. Войска СССР четко давали понять противнику — советскую армию не удастся одолеть в сражении под Сталинградом. Ультиматум был направлен за подписью представителя ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Николая Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Военное счастье изменчиво.

Сегодня мы вспомним самых 10 самых важных и решающих дней этой битвы. От всей души поздравляем вас с годовщиной великой Сталинградской победы! Натиск врага сдержали ценой жизни многих тысяч бойцов. Вечная им слава!

Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва считается самой напряжённой и ожесточённой. Сегодня мы вспомним самых 10 самых важных и решающих дней этой битвы. Образован Сталинградский фронт Весной 1942 года Гитлер делит группу армий «Юг» на две части. Первая должна захватить Северный Кавказ. Вторая - двигаться к Волге, на Сталинград. Летнее наступление вермахта получило название Fall Blau. Немецкие войска в большой излучине Дона. Июль 1942 года. Сталинград, словно, магнитом притягивал к себе немецкие войска. Город, носивший имя Сталина. Город, открывавший нацистам путь к нефтяным запасам Кавказа. Город, стоящий в центре транспортных артерий страны. Городской комитет обороны Сталинграда. Слева на право - Воронин, Чуянов, Зименков. Чтобы противостоять натиску гитлеровской армии, 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. Первым командующим стал маршалТимошенко. В него вошли 21-я Армия и 8-я Воздушная армия из состава бывшего Юго-Западного фронта. В сражение ввели и более 220 тысяч солдат трех резервных армий: 62-й, 63-й и 64-й. Плюс артиллерия, по 8 бронепоездов и авиаполков, минометные, танковые, бронетанковые, инженерные и другие соединения. Остальные силы бросили на защиту рубежей Сталинграда. Готовятся к обороне и сталинградцы, в городе формируют части народного ополчения. Начало битвы за Сталинград Начало Сталинградской битвы было довольно необычным для того времени. Стояла тишина, между противниками пролегали десятки километров. Колонны нацистов быстро продвигались на восток. В это время Красная Армия стягивала силы к Сталинградскому рубежу, строила укрепления. Красноармейцы в бою на подступах к Сталинграду. Датой начала великого сражения принято считать 17 июля 1942 года. Но, согласно утверждениям военного историка Алексея Исаева, в первый бой солдаты 147-й стрелковой дивизии вступили еще вечером 16 июля близ хуторов Морозов и Золотой неподалеку от станции Морозовской. Части 6-й немецкой армии движутся на Сталинград. С этого момента в большой излучине Дона начинаются кровопролитные бои. Тем временем Сталинградский фронт пополняют силы 28-й, 38-й и 57-й армий. Бомбардировка Сталинграда Дети Сталинграда прячутся от бомб. День 23 августа 1942 года стал одним из самых трагических в истории Сталинградской битвы. Ранним утром 14-й танковый корпус генерала фонВиттерсгейма вышел к Волге на севере Сталинграда. Первые бомбежки Сталинграда. Танки противника оказались там, где их совсем не ожидали увидеть жители города - всего в нескольких километрах от Сталинградского тракторного завода. А вечером того же дня, в 16 часов 18 минут по московскому времени, Сталинград превратился в ад. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно.

200 дней и ночей битвы за Сталинград

2 февраля исполняется 79 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Победа наших войск в 1943 году, повлиявшая на дальнейший ход Великой Отечественной и Второй мировой войн, имеет бесценную историческую значимость. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Также 2 февраля Новый год празднуют буддисты, а у мусульман начинается месяц подготовки к Рамадану. с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Она стала одним из важнейших событий Второй мировой войны. История Дня воинской славы России, который отмечают 2 февраля. Значение Сталинградской битвы в ВОВ. 2 февраля отмечается День воинской славы России, а если точнее — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Памятные даты. Февраль в военной истории

Сталинградская битва (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) – крупнейшая сухопутная битва в истории человечества. Она стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и началом массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории СССР. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились». 2 февраля северная группа войск противника капитулировала. 2 февраля – особая дата в истории нашей Родины. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны. Сталинградская битва 17 июля 1942-2 февраля 1943 Волгоград – Сталинград, Души павших солдат Всё горят – просто некуда деться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий