Кто такой пестель

ПЕСТЕЛЬ, ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1793–1826), один из руководителей декабристского. учитель истории и обществознания. «Политический портрет П. И. Пестеля».

Историческая личность : Павел Иванович Пестель - (реферат)

С 1821 года Павел Иванович начал подготовку обширного проекта социально-экономических и поли-тичеаких преобразований в России. Позже он назвал этот документ «Русской правдой». Он требовал ликвидации сословных привилегий и предоставления политических прав всем мужчинам с 20 лет. Каховским, М. Муравьевым-Апостолом, К. Рылеевым 13 июля 1826 года казнен.

Ранние годы Павел родился в Москве 24 июня по новому стилю — 5 июля 1793 года. Его жену звали Елизавета Ивановна Крок 1766-1836. Семья был верующей — исповедовали лютеранство. Павел стал первенцем своих родителей. В 1794 году у него появился брат Борис умер в 1848 году; был владимирским, олонецким и смоленским вице-губернатором , в 1798 — брат Владимир умер в 1865 году; был сенатором, херсонским и таврическим губернатором. Начальное образование Павел Пестель получил дома. В 1805-1809 годах он учился в Дрездене. Пестель был одним из лучших учеников этого военно-учебного заведения, его имя было даже занесено на мраморную доску. Деятельность После окончания Пажеского корпуса Павел Пестель стал прапорщиком в Литовском лейб-гвардии полку. Вскоре началась Отечественная войны 1812 года, в боях которой Пестель как военный проявил себя с лучшей стороны. Он участвовал в знаменитом Бородинском сражении, был тяжело ранен и награжден золотой шпагой «За храбрость». Некоторое время после травмы, полученной на поле битвы, Павел провел в госпитале, а по выздоровлении стал адъютантом у графа Петра Витгенштейна. В 1813-1814 годах Пестель участвовал в сражениях при Лейпциге, Дрездене, Кульме, Пирне; за мужество и отвагу получил Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и Орденом Леопольда 3-й степени Австрия.

Пестеля была составленная им «Русская правда», где описывалось устройство страны после победы заговорщиков. Предлагалось разрушить православную церковь, физически уничтожить всю императорскую семью и ввести в России республиканскую форму правления. Цареубийство в его планах было только началом широкой программы репрессий, призванных укрепить новую власть. Пестель был арестован в Тульчине 13 25 декабря 1825 года по доносу А. Майбороды, в тот же день он был отрешен от командования полком. В январе 1826 года он был доставлен в Санкт-Петербург , содержался в заключении в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Пестель был осужден вне разрядов и 11 23 июля 1826 года приговорен к повешению. Рылеевым , С. Муравьевым-Апостолом, М. Бестужевым-Рюминым, П. Похоронен вместе с другими казненными декабристами на острове Голодай в Санкт-Петербурге могила утеряна. Имеет отношение к населенным пунктам:.

Семья исповедовала лютеранство. Отец - Иван Борисович Пестель 1765-1843. Мать - Елизавета Ивановна Крок 1766-1836. Получил начальное домашнее образование. В 1805-1809 учился в Дрездене. В 1810 вернулся в Россию, обучался в Пажеском корпусе, который блестяще окончил с занесением имени на мраморную доску, и был определён прапорщиком в Литовский лейб-гвардии полк с 1817 года - Московский лейб-гвардии полк. Участвовал в Отечественной войне с Наполеоном. Отличился в Бородинском сражении. Был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость». По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну. В компаниях 1813-1814 годов участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге - награждён орденами Св. Владимира 4-й ст.

Декабрист Павел Пестель. Политические воззрения

Факт 1. Жизнь Павла Пестеля, дворянина и заговорщика, оборвалась в. Получив начальное домашнее образование, в 1805-1809 годах Павел Пестель. Факт 1. Жизнь Павла Пестеля, дворянина и заговорщика, оборвалась в. Вернувшись в 1816 г. в Петербург, Пестель участвует в масонских ложах, затем узнает о.

Человек дня: Павел Пестель

в частности - по "Союзу Благоденствия". «Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским. Л., 1955; 2. Лебедев Н.М. Пестель – идеолог и руководитель декабристов. На этой странице вы могли узнать, что такое «пестель», его лексическое значение. По воспитанию Павел Пестель был вовсе не беспечным русским баричем.

Пестель Павел Иванович

На этой странице вы могли узнать, что такое «пестель», его лексическое значение. Его отец Иван Борисович Пестель был крупным государственным деятелем. День в истории. Пестель. Фантик от советской карамели «Декабристы» с портретом Пестеля.

ПЕ́СТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

Там он жил сначала в Гамбурге, затем в Дрездене. Получал школьное образование у частных учителей. В Германии Пестель прожил 5 лет, а затем вернулся в Петербург для того, чтобы получить военное образование. Военная карьера В Пажеском корпусе был одним из лучших курсантов, по окончанию попал на мраморную доску. Окончание учебного заведение совпало с нападением Наполеона на Россию: шел 1812 год. Павла Пестеля отправили в Литовский полк. Он участвовал в Бородинской битве, получил несколько наград от императора.

Вскоре был отправлен в заграничный поход: участвовал в битве под Дрезденом и при Лейпциге. Получил награды от австрийского и прусского правителей. В 1814 году вернулся известным офицером. С 1815 года нес службу на территории современной Украины в Тульчине, а в 1819 году получил звание полковника. С 1821 года был отправлен в Молдавию для того, чтобы наладить контакты с местным правителем который был вассалом Османской империи , следить за ходом греческого восстания и готовить почву под возможное начало очередной русско-турецкой войны.

До тех пор, пока у Павла Ивановича была хоть слабая надежда на то, что осведомлённость правительства имеет источником доносы шпионажа, он оставался верен себе. Ни одной фамилии, за исключением личных знакомств, в этом показании не фигурирует. Ни одного признания, связанного с судьбой Союза Благоденствия и Южного и Северного обществ не даёт он правительству: «ни о ком ничего не знаю и ни о каких членах ничего не ведаю, а, следовательно, и не могу ничего объяснить, что относится до преднамерений, действий и соображений сего общества» [15]. Только будучи в Петербурге, при даче показаний, начинает нащупывать почву, ссылаясь на плохую память что вполне понятно для человека, неожиданно огорошенного массой впечатлений , он понимает, что времени для обратного отпора нет. Позже, осознав всю осведомлённость правительства об обществах и их участниках, начинает давать показания, поражающие необыкновенной математичностью своего построения, логической осмысленностью. Также на протяжении всех показаний ясно прослеживается тенденция объединить, особенно в предполагавшихся выступлениях по переустройству общественного и государственного строя, Южное и Северное общества. Он старается обобществить отдельные моменты подготовки, в противоположность многим декабристам, старается отвести личные аспекты участников, перенося тяжесть обвинения на всё общество в целом. На очных ставках с ним другие заключённые редко выдерживали столкновения «лицом к лицу», комитету каждый раз приходилось прибавлять к протоколам фразы типа: «Полковник Пестель, утвердив показание своё, подкрепил оное многими доводами» [16]. По мнению современных исследователей, именно это повествование Пестеля на следствии и стало историей тайного общества, которую мы знаем и по сей день. Обелиск на месте казни декабристов. Установлен в 1975 году 13 25 июля 1826 года казнён на кронверке Петропавловской крепости на Артиллерийском острове. Сохраняя надежду на помилование и, возможно, проявляя инстинкт самосохранения, зная, что всю переписку будет читать следственная комиссия во главе с Николаем, он указывает в письмах на осознание содеянного. В своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям Пестель писал: «Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно! По свидетельству одного офицера, перед казнью Пестель сказал: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно». Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Довольно сочувственный отзыв о Пестеле дан в «Записках» графа П.

Он не понравился Михаилу Сперанскому и был отправлен в отставку со своей должности в 1819 году. Он пережил сына на 17 лет и умер в 1843 году в Смоленске. Он принял участие в Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах. К 1821 году он дослужился до полковника и возглавил Южное тайное общество декабристов, которое находилось в городе Тульчине. Основной ее идеей было провозглашение России унитарной республикой со столицей в Нижнем Новгороде. Он планировал отменить крепостное право. Сохранился портрет Павла Ивановича Пестеля 1824 года и копия рисунка его матери от 2 мая 1813, где он изображен в звании прапорщика. Его имя занесено на мраморную доску Пажеского корпуса. Во время заграничного похода он был награжден прусским, австрийским и баденским орденами.

Наконец привезли виселицу, начали ставить. Не так ли что было сделано или забыли что, не знаю, — говорили потом, что будто перекладина пропала, а кто их знает, вряд ли правда. Как ей пропасть? Что-нибудь там может повредилось, это другое дело. Только надобно было починку произвести. Копались с виселицею долго. Как ни понукали, как ни спешили, а всё уже дело-то подходило ко дню, в четыре часа ещё виселицу ставили. Институт Русской Литературы Нас привели в коридор казематов в Алексеевском равелине. Сперва-то было ввели в какую-то чёрную комнату, да сейчас же и вывели. Какая это комната, не могу сказать. Был я там недолго, да и замечать-то всего не было мочи. Не до того было; жутко, страшно было. Пожалуй, что их судили и допрашивали в этой комнате. Вывели нас в коридор; с нами был полицеймейстер Тихачев Чихачев. Вслед за нами офицер привёл двенадцать человек солдат Павловского полка с заряженными ружьями и со штыками. При исполнении казни был один только Павловский полк. Других полков солдат я не видел ни одного человека. Привели и двух палачей. Отворили двери казематов и позвали преступников. Крикнули: пожалуйте, господа! Они уже были готовы и вышли в коридор. Руки и ноги их были связаны так, что руки были опущены вдоль туловища, а ногами они могли делать самые маленькие шаги. Только ремни. Ремнями были связаны руки и ноги. Они протянули друг другу руки и крепко поцеловались. Рылеев глазами и головой показал на небо. Мы были бледнее преступников и более дрожали, так что можно было сказать скорее, что будут казнить нас, а не их. За нами шли в ряде же преступники. Позади их двенадцать павловских солдат и два палача. Тихачев шёл в стороне и наблюдал за процессиею, а сам не становился в неё и определённого места не имел, как мы, например. Таким порядком вышли мы на кронверк. Дорогою преступники могли говорить между собою, но, что они говорили, нельзя было слышать. Когда мы перешли мост на кронверк, то увидели там солдат с ружьями, толпу преступников и два эшафота. На одном была устроена виселица. Тут я один раз в жизни и видел виселицу. Это, братец мой, качели. Собрали всех замешанных в бунте. Всех их, кажется, было сто двадцать пять человек. Нам всё это было видно. Того, над кем уже исполнен был приговор, сейчас же уводили в крепость и сажали в каземат; оттуда уже отправляли в ссылку. В ссылку их тоже возили по ночам, перед утром, когда на улице нет народа. Когда выпроводили всех, дошла очередь и до наших. Они сидели всё время на траве и тихо между собою разговаривали. Когда пришла их очередь, к ним опять подошёл Мысловский, говорил с ними, напутствовал их ещё раз к отходу и дал приложиться ко кресту. Они на коленях молча помолились богу, смотря на небо. Тяжело было, братец, смотреть на них! Потом на них надели этакие мешки, которыми они были закрыты от головы до пояса. На шеи им на верёвках надели аспидные доски с именами и виною их. Мы опять построились в порядок для шествия на эшафот под виселицу. Под самой перекладиной был сделан возвышенный помост; на него надобно было всходить по деревянному очень отлогому откосу. Мы пошли. Тихачёв был при нас: всё это было в его команде.

Павел Иванович Пестель - кратко

Биография декабриста Павла Пестеля. Совместная деятельность с Никитой. 3 июля 1793 года московской семье немцев-лютеран Пестелей появился первенец. В альтернативной истории Пестель правил Россией до 1836 г. — десять лет, когда. Сын крупного сановника И. Б. Пестеля. Пестель, Павел Иванович — полковник, командир Вятского пехотного полка. Пестель долго управлял Сибирью из Петербурга, для того чтоб ему не подсидели у двора.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий